农学与资源
 网站首页 | 学院概况 | 机构设置 | 实验室建设 | 教育教学 | 科学研究 | 教师风采 | 党团建设 | 学生工作 | 招生就业 
科学研究
 重点学科 
 科研成果 
 科研创新团队 
当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研创新团队
“作物品质及抗逆性的遗传改良”创新团队

天津市高校“作物品质及抗逆性的遗传改良”创新团队是在天津市作物遗传育种重点学科和国家级特色农学专业建设基础上逐渐建立的。多年来,团队立足于天津沿海都市型现代农业发展的需求和特用品质农作物的研究现状,着眼于全国乃至世界的发展前沿,在水稻、小麦、玉米、高粱及饲用作物的特用品质性状和抗逆性方面开展了研究。在基础理论研究方面,解析了植物抗逆的分子机理、特用品质性状的形成机制以及逆境对特用品质性状的影响机制,在农作物的特用品质育种和抗逆育种方面也成果丰硕。目前本团队有天津市131人才工程第一层次人选3人,国家人事部“百千万人才工程”人选1人,天津市高校“学科领军人才培养计划”人选1人,“中青年骨干创新人才培养计划”2人,“优秀青年教师资助计划”2人,为创新团队的发展奠定了很好的基础。

近五年来,创新团队在科学研究和成果转化等方面取得一系列的创新性成果。抗逆性机理和生物技术育种方面,已经承担国家级项目6项,其中国家“863”项目2项,自然基金4项,省部级项目13项,市级科研项目3项,申请国家专利6项,授权2项,发表SCI、EI等研究成果9篇。其中发表在Current Biology的文章,是国际上首次鉴定到植物气孔对湿度信号应答的基因,被包括Cell,Nature等知名杂志的文章引用,目前总引用近90次,而发表在The Plant Journal上的文章,发现了影响植物水分利用效率的基因,在农业上有广阔的应用前景,同样受到国际同行专家的关注和赞誉。目前在对作物气孔的功能机制和转基因技术体系进行深入探索。

在作物的饲用品质形成机制和遗传改良方面,已经承担国家级项目6项,其中国家科技支撑项目2项、国家自然基金项目1项,省部级项目6项,市级项目1项。发表SCI、EI文章4篇。获得市级科技进步奖二等奖1项,获得国家专利授权2项,育成天农青饲1号和2号等品种,其中天农青饲2号推广面积1万余公顷, “饲用高粱饲用目标性状的研究及新品种选育”和“天农青饲2号粮饲兼用高粱的示范应用”两项成果产生了很好的经济和社会效益。此外,对高粱花期转换和蜡质合成相关基因的克隆和功能鉴定,以及对高蛋白含量材料的创制也取得了很好的进展。

在水稻食味品质研究方面,承担省部级项目9项,市级科研项目6项,发表SCI收录文章5篇。取得5项省部级科研成果,育成优质食味水稻品种“津原27”和“津川1号”,其中食味稻品种津川1号推广面积逐年增加,2012年在天津种植面积超过2万亩,为天津的水稻生产做出了贡献。对水稻食味检测指标、环境因子与食味指标相关性分析以及产量和食味相关性分析等研究,解析了水稻食味品质的构成及形成机制。

在特用玉米品质和遗传改良研究方面,已经承担省部级项目5项,市级项目1项。发表SCI、EI文章3篇。“‘津农’系列糯玉米新品种繁育示范和中试”以及“玉米自交系的引进、改良及利用”分别获得天津市科技进步三等奖,获得发明专利1项,选育新品种 9 个,其中1个通过国家品种审定,8个通过天津市审定,产生了很好的经济效益和社会效益。课题组对糯玉米品质性状、灌浆特性和保鲜条件的研究,丰富了特用玉米品质形成的理论体系,得到国内相关领域同行专家的广泛关注。

Copyright 2014 天津农学院农学与资源环境学院 All Rights Reserved
地址 Add:中国·天津市西青区津静路22号 邮编 P.C.:300384