农学与资源
 网站首页 | 学院概况 | 机构设置 | 实验室建设 | 教育教学 | 科学研究 | 教师风采 | 党团建设 | 学生工作 | 招生就业 
学院概况
 学院简介 
 党政领导 
当前位置: 网站首页>>学院概况>>学院简介
学院简介

 

农学系创始于1976年天津农学院建校之日,2013年11月撤系建立农学与资源环境学院。目前在校学生1300余人,硕士生60余人。设有农学、生物技术、环境科学、种子科学与工程四个本科专业,1个高职专业。拥有作物学一级学科以及2个二级学科(作物遗传育种学、作物栽培学与耕作学),具有硕士学位授予权。有1个市级重点学科,1个国家级特色专业,1个天津市级专业综合改革试点专业,2个天津市品牌专业。作物育种学、土壤肥料学、基础生物化学3门课程为天津市级精品课,此外拥有5门天津农学院校级精品课。教师主编国家级规划教材5部。获国家级教学成果二等奖1项,天津市级教学成果一等奖2项。

农学与资源环境学院已经构筑了结构合理、求实创新的学术梯队。现有教职工57名,具有博士学位的教师25名,有教授21名,副教授18名,国务院特殊津贴专家1名,天津市“千人计划”人选2名,天津市级优秀教师2名,天津市“131”人才工程第一层次人选5名,“百千万人才工程”市级人选1名,校级教学名师3名,“作物育种学教学团队”为天津市级教学团队。还聘请了12名国内外知名专家担任兼职教授。农学与资源环境学院建有农学实验教学中心(天津市级实验教学示范中心建设单位)、中日水稻品质食味工程中心(市级)、天津—布里斯托环境变化影响农作物研究中心、特用作物改良工程中心、植物细胞工程中心,还有9个专业实验室、30000平方米的校内实验田。采取“校企共建共用”的模式,在校外12个知名企事业单位建立了实践教学基地。

近五年来,承担国家“973”计划、“863”计划、国家科技支撑计划、转基因重大专项、国家自然科学基金等国家及部省级科研课题和国际合作研究课题50多项,横向及委托项目20多项。累计研究经费超过5000万元。获得天津市科技进步二等奖3项,三等奖8项、委局级科技成果奖励16项,获国家发明专利12项,培育出玉米、高粱、水稻等农作物新品种20余个。发表自然科学类论文300多篇,其中SCI、EI检索论文50余篇,出版学术著作20余部。

农学与资源环境学院大力拓展国际合作与学术交流领域,每年美国、日本、英国等国家的来校进行合作研究与访问交流的人员达20人次以上。

经过多年的实践,学院现已形成了一套规范、科学、严格的教学管理模式,在人才培养模式上一直强调厚基础,宽专业,使毕业生达到了一专多能,具有坚实的基础理论,宽广的专业知识和严谨求实的工作作风,掌握规范和科学的实验技能,具有较高的外语水平和计算机水平。无论在教学科研领域,还是在生产第一线,都能很快进入角色,在管理及经营方面,也能充分发挥自己的作用。近年来,本科毕业生就业率均在90%以上,考研升学率达20%以上。在近40年的办学历史中,已累计培养本专科生近2000人,培养的众多优秀毕业生已成为政府部门或企事业单位的领导或科技骨干。

学校确立了建设高水平农业大学的宏伟目标,农学与资源环境学院将秉承“严谨、求实、团结、创新”的优良校风,弘扬“爱岗敬业、艰苦奋斗、团结向上、自强不息”的天农精神,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承上取得更大的成绩,为经济建设、社会发展和科技进步而不懈努力。

 

Copyright 2014 天津农学院农学与资源环境学院 All Rights Reserved
地址 Add:中国·天津市西青区津静路22号 邮编 P.C.:300384