农学与资源
 网站首页 | 学院概况 | 机构设置 | 实验室建设 | 教育教学 | 科学研究 | 教师风采 | 党团建设 | 学生工作 | 招生就业 
科学研究
 重点学科 
 科研成果 
 科研创新团队 
当前位置: 网站首页>>科学研究>>重点学科>>正文
作物遗传育种学科简介
2014-06-12 14:56  

 

作物遗传育种重点学科是“十一五”被天津市教委确定为市级重点学科,是天津市唯一一个以作物遗传育种为研究方向的学科,承载着天津作物新品种改良和选育的重任,为天津市沿海都市农业和滨海新区的发展提供特色作物新品种或新品系。学科建设指导思想是以服务天津市沿海都市型农业和滨海新区发展为己任,教学与科研并重,凝练学科方向,围绕沿海都市型农业和滨海新区建设发展需要,形成特色学科方向,使作物遗传育种学科学术队伍整体学术水平达到国际先进,国内一流。人才培养目标定位在培养服务于现代都市型农业和滨海新区应用型人才,学科发展目标定位以服务现代都市型农业和滨海新区发展为特色的国家级重点学科和博士授权点。 

学科已在饲用作物遗传改良、水稻品质(食味)改良研究、特用玉米遗传育种、植物细胞工程和作物抗逆分子基础5个主要研究方向上取得了明显成效,居国内先进水平,其中饲用作物育种理论和方法、水稻食味理论和品质研究居国内领先地位。在学科平台建设上,学科已经建立了两个市级工程中心和一个市级示范中心:天津中日水稻品质、食味研究中心、天津市农副产品精深加工工程技术中心、农学实验教学示范中心;在人才引进和团队建设上,实施和落实人才战略,加强人才的引进和培养,引进高端人才,提升学科整体水平,打造优势学科团队,目前,已经成功申请天津市高等学校“作物品质及抗逆性的遗传改良”创新团队和天津市“作物育种学”教学团队进行培养;在科研上,“十二五”到现在,已经申请科研项目90余项,经费共计3500余万元,其中国家级项目18项,经费合计1700余万元,其中“863”项目3项,自然基金项目3项,国家科技支撑项目2项、国家星火计划1项;省部级项目54项,合计经费约1500万元。在人才培养方面,本学科拥有本科农学专业和种子科学与工程专业,拥有作物学专业学硕授权点和专硕授权点,每年培养本科生120余人,研究生10余人。 

 

关闭窗口

Copyright 2014 天津农学院农学与资源环境学院 All Rights Reserved
地址 Add:中国·天津市西青区津静路22号 邮编 P.C.:300384