农学与资源
 网站首页 | 学院概况 | 机构设置 | 实验室建设 | 教育教学 | 科学研究 | 教师风采 | 党团建设 | 学生工作 | 招生就业 
新闻动态
· 中国工程院院士、沈阳...
· 《天津教育报》头版头...
· 发挥纽带作用,引导服...
· 我院学生茹曼古丽·卡哈...
· 农学与资源环境学院食...
· 张民副校长及教务处领...
· 农学与资源环境学院召...
· 农学与资源环境学院召...
· 《天津日报》头版刊登...
· 校领导赴我校蓟州区食...
· 农学与资源环境学院举...
· 人民日报报道我院徐晓...
· 农学与资源环境学院教...
· 农学与资源环境学院学...
· 农学与资源环境学院多...
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
《天津日报》头版刊登我院班立桐教授科技帮扶事迹
2020-06-10 17:09  天津农学院官网

 

决战决胜脱贫攻坚 农业科技特派员超千人 示范推广新产品千余项

科技帮扶网络覆盖逾千个困难村

每年春节过后,都是蓟州区食用菌重要生产期,也是天津农学院食用菌骨干班立桐教授忙碌的时候。“秋菇出假苞是什么原因?”“菌棒专用袋灭菌要注意什么?” 在天津农学院教授班立桐的手机微信工作群里,菇农的求助信息一个接一个。      

类似的求助,班立桐已记不清发生过多少次。作为一名农业科技特派员,班立桐和他所在的科技帮扶食用菌蓟州团队,随时随地接受菇农的技术咨询。对于视频、图片都无法解决的问题,班立桐就会带着团队相关科技特派员驱车180公里,到户现场解决问题。      

班立桐所在的食用菌科技特派员队伍由一名首席科技特派员和若干名骨干科技特派员组成,成员涵盖与该产业链相关的各个专业,可以给农户提供全方位科技服务。在天津,像食用菌团队这样稳定的农业科技特派员队伍还有很多。从2014年开始,市科技局从全市选拔技术水平高、实践经验丰富、行业内有影响力的技术人员,建立10到15人的帮扶团队。目前,全市帮扶团队已达81支。      

“多层次科技特派员队伍的建设,把我市的人才、信息、资金、政策等各类科技创新资源,优化整合成了一张科技帮扶的大网。”市科技局社会发展与农村科技处处长刘建军表示:“网格化的服务模式,覆盖各个困难村,为农户打造了一支带不走的专家队伍,成为天津困难村脱贫致富的重要抓手。”      

截至目前,我市培育农业科技特派员超过1000人,围绕生猪、奶牛、家禽、水产、蔬菜、特色种养殖等10个产业开展精准帮扶工作。帮扶困难村超过1000个,推广新技术新成果600余项。累计服务农民逾9.83万人次,培训农民超8.37万人次,示范推广新产品千余项。  

2019年以来,天津找准靶向,对甘肃受援地区精准帮扶,多个扶贫协作项目有序推进。疫情防控期间,脱贫“不暂停”、服务“不打烊”,天津通过“云端”帮扶,送上多道“科技餐”,继续助力受援地区打赢脱贫攻坚战。(天津日报记者 张璐)      

原文链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2020-06/08/content_151_2816147.htm?bsh_bid=5517271496&from=timeline&isappinstalled=0

关闭窗口

Copyright 2014 天津农学院农学与资源环境学院 All Rights Reserved
地址 Add:中国·天津市西青区津静路22号 邮编 P.C.:300384