农学与资源
 网站首页 | 学院概况 | 机构设置 | 实验室建设 | 教育教学 | 科学研究 | 教师风采 | 党团建设 | 学生工作 | 招生就业 
新闻动态
· 中国工程院院士、沈阳...
· 《天津教育报》头版头...
· 发挥纽带作用,引导服...
· 我院学生茹曼古丽·卡哈...
· 农学与资源环境学院食...
· 张民副校长及教务处领...
· 农学与资源环境学院召...
· 农学与资源环境学院召...
· 《天津日报》头版刊登...
· 校领导赴我校蓟州区食...
· 农学与资源环境学院举...
· 人民日报报道我院徐晓...
· 农学与资源环境学院教...
· 农学与资源环境学院学...
· 农学与资源环境学院多...
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
农学与资源环境学院教师“不误农时助春耕”
2020-03-27 15:30 丁璐 天津农学院官网

一年之计在于春,春耕生产正当时。眼下正是春耕春播的关键阶段,在做好疫情防控工作的同时,农学与资源环境学院的专家老师响应习近平总书记对全国春季农业生产工作做出重要指示,克服困难,播撒“及时雨”,抢农时、保春耕、助生产。       

  谢晓东研究员带领的作物抗逆机制及遗传改良创新团队坚持做到疫情防控、脱贫攻坚两不误。3月1日-2日,在静海区团泊洼重度盐碱试验地,团队对引自国际小麦玉米改良中心和阿根廷国立农业科学院的两千余份小麦品系,开展春播试验,筛选具有耐盐、耐旱等优异农艺性状的小麦种质,应用于本地小麦新品种选育中。3月4日,谢晓东研究员与团队成员曹高燚来到我校蓟州校区,选择适宜试验地块,开展藜麦生态适应性鉴定工作。前期,团队已与静海区子牙镇和蔡公庄镇就藜麦春播试验地选择、生产安排与当地工作组进行深入沟通,3月11日-3月15日,团队再次来到帮扶村,开展藜麦春播试验。为更好地开展科技帮扶工作,团队重点推广菜用品种津藜1号、粮用藜麦品种津引1号,并引进藜麦全覆膜旋耕精量穴播联合作业机,较大幅度地提升了工作效率。  

  作为天津市农业科技特派员的葛均筑深知“人误地一时、地误人一年”的深刻内涵。为帮助困难村、项目基地的合作社和农户及时进行春耕备播,疫情期间,葛均筑帮助市科技局、市农委解决了困难村、合作社和农户的绿肥油菜补贴项目品种选择问题,协助联系种子公司及时发种,提示农户播种时间。目前,静海区、宁河区和滨海新区已经完成油菜播种面积三千多亩。   

随着气温回升,鲜食玉米春耕生产的关键时期也已到来,3月18日,杜锦赴武清区陈咀镇陈咀村开展鲜食玉米田间技术指导。现场指导中,杜锦嘱咐种植户在做好疫情防控的同时,要有步骤、渐进式、科学化的开展鲜食玉米春耕生产,为种植鲜食玉米节本增收奠定基础。同时,他还针对品种选择、春季多风、气温不稳定、鲜食玉米适采期短、农药化肥减次减量等关键问题,提出了建议;现场指导早春鲜食玉米深沟施肥播种覆膜一体化技术,该技术可一次性完成开沟、播种、施肥、封闭、覆膜作业。 

当前正值新冠肺炎疫情防控和抢抓春耕生产的关键时期,农学与资源环境学院坚持两手抓,疫情防控与脱贫攻坚两不误,做好技术服务,不误农时抓好春耕备耕,加大对贫困群众的服务力度,为春耕生产的顺利开展提供了有力的支持和帮助。 

关闭窗口

Copyright 2014 天津农学院农学与资源环境学院 All Rights Reserved
地址 Add:中国·天津市西青区津静路22号 邮编 P.C.:300384