农学与资源
 网站首页 | 学院概况 | 机构设置 | 实验室建设 | 教育教学 | 科学研究 | 教师风采 | 党团建设 | 学生工作 | 招生就业 
新闻动态
· 农学与资源环境学院举...
· 农学与资源环境学院举...
· 农学与资源环境学院青...
· 《天津日报》报道我院...
· 我院教师赴韩国参加国...
· 农学与资源环境学院顺...
· 《光明日报》报道我校...
· 我校聘请水稻食味育种...
· “耐盐碱‘菜-花-饲/肥...
· 农学与资源环境学院201...
· 日本明治大学盐津文隆...
· 以科技创新为支点 打造...
· 我院环境科学系党支部...
· 马来西亚登嘉楼大学Yeo...
· 我院两党支部联合开展...
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
《天津日报》报道我院徐晓燕教授科技成果推广情况
2019-11-01 08:53  天津农学院官网

近日,《天津日报》报道了我院徐晓燕教授科技成果推广情况,原文如下:

小虫吃鸡粪,每天80吨

2019-10-30 13:54天津日报

天津食品集团利用黑水虻对鸡粪进行绿色循环处理,为全国畜禽粪便处理

提供了样板,获得农业农村部肯定并向全国推广──

小虫吃鸡粪 每天80

本报记者 陈忠权

天津食品集团在宝坻区建有一个百万只蛋鸡养殖基地,每天给京津冀三地市民提供大量优质鲜蛋。与此同时,养殖基地每天产生80吨鸡粪,为让鸡粪得到无害化处理,市农业科技部门积极支持市农学院教师进行科技项目攻关,在养殖基地引进腐生性昆虫──“黑水虻”,以虫化粪,对鸡粪进行绿色循环处理,保护生态环境,为全国畜禽粪便处理提供了样板,获得农业农村部肯定并向全国推广。日前,记者进行了实地探访。

一走进天津食品集团黑水虻循环利用生产基地,记者就被摆放在样品展室台上的一盘盘棕红色粉末吸引住了,用手一捏,细如齑粉。“这就是我们用黑水虻生产的虫粪,属于动物性高蛋白有机肥,施用在果园、菜园,肥田松土,增加有机质,果蔬飘香,供不应求。”天津食品集团下属天津农垦渤海农业集团有限公司副总经理尚东维笑着说。

产品展示台上,还摆放了很多个小瓶,里面按照大小不同装满了虫子。尚东维介绍,这是黑水虻成熟虫体,属于商品鲜虫,是一种高蛋白、高脂肪、氨基酸含量较全面的昆虫饲料,广泛用于水产品养殖,具有抗病性好、免疫力强、肉质鲜嫩等优点,100%被鱼虾食用,对于保护水环境非常有益。    

走进黑水虻循环利用生产车间,一台台智能化生产设备正在运转中。只见一根管道正在向一个红色托盘里注入淡黄色的半流体,尚东维介绍,半流体是经过前期除味、除杂后的鸡粪,每个托盘里注入大约1公斤。托盘里提前放置好了黑水虻幼虫体,利用其喜食鸡粪中腐质物本能,经过12天,托盘里的鸡粪就全被黑水虻吃掉,最终生成了成虫和虫粪,每天生产鲜虫10吨、生产虫粪30吨。目前,整个蛋鸡养殖基地每天产的80吨鸡粪可以全部得到无害化处理,变废为宝。

“我们特别感谢市农委科教处、感谢天津农学院徐晓燕老师,是他们把这种非常好的绿色环保处理成果放在了我们这里就地转化,帮了我们大忙。”尚东维竖起大拇指赞叹说。

市农委科教处处长齐欣说:“畜禽粪便已经成为当今农业环保一大难题,如果不及时进行无害化处理,将严重污染环境。为此,我们积极组织高校院所科技人员进行科技攻关,其中重点支持天津农学院徐晓燕老师的黑水虻项目,在科研经费等方面给予大力支持,并联系天津食品集团帮助其项目进行产业化推广,效果非常好。”

徐晓燕告诉记者,项目组从外地引进的黑水虻,是一种腐生性的水虻科昆虫,喜食禽畜粪便和生活垃圾,生产高价值的动物蛋白饲料,非常适宜在农村畜禽养殖基地推广。

每天吃掉80吨鸡粪,大量黑水虻幼虫从何而来?记者来到黑水虻种虫繁育基地,只见10多个养殖大棚里充满了密密麻麻的类似蝗虫一样的黑虫,有的在觅食,有的在产卵。徐晓燕介绍,整个黑水虻繁育基地面积达到1000平方米,她带领团队对黑水虻繁育进行攻关,在光照、温度等环境方面进行了科学控制,让黑水虻多产虫卵,给天津食品集团和周边农户提供源源不断的幼虫。    

“下一步,我们还要利用黑水虻对猪粪等其他畜禽粪污进行处理,并广泛带动周边养殖农户积极进行畜禽粪便无害化处理,让津郊大地环境更美!”尚东维说。

 

 

 

 

原文链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2019-10/16/content_153_1716580.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

Copyright 2014 天津农学院农学与资源环境学院 All Rights Reserved
地址 Add:中国·天津市西青区津静路22号 邮编 P.C.:300384