首页 | 组织结构 | 制度建设 | 新闻时事 | 党务咨询 | 校园动态 | 资料下载 | 学院首页 
当前位置: 网站首页>>党团建设>>党建工作>>理论学习>>正文

锻造爱国主义的“硬核力量”

2020年01月07日 17:30  点击:[]

 

2020-01-07 来源:解放军报 作者:陈大昊

刚刚过去的2019年,如果问哪一个词最热,相信很多人会选择“祖国”。习主席在2020年新年贺词中指出:“2019年,最难忘的是隆重庆祝新中国成立70周年。我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼。”

爱国主义是中华民族最重要的精神财富,热爱祖国是每个公民最基本的认同和责任,一个国家拥有爱国主义的“硬核力量”,就能构筑起民族的脊梁。

倡导爱国主义、表达爱国热情,在任何时候都是时代主旋律。蔡元培说:“爱国之心,实为一国之命脉。”抗战时期,远在新加坡的陈嘉庚针对国民党政府内部弥漫的妥协气氛,以国民参政会参政员的身份发了一个“电报提案”:“敌未出国土前,言和即汉奸。”这寥寥11个字,被邹韬奋称赞为“几万字的提案所不及分毫,是古今中外最伟大的一个提案”。这“最伟大”之处,就在那一颗滚烫的爱国心。

抗日民族英雄杨靖宇因叛徒出卖而陷入绝境时,仍试图唤醒同胞:“老乡,我们中国人都投降了,还有中国吗?”“国破尚如此,我何惜此头”“宁做刀下鬼,不做亡国奴”“祖国如有难,汝应作前锋”……无数个像杨靖宇一样的爱国志士的呐喊与前行,汇聚成时代最强音,振奋了全民爱国心。

爱国主义深深植根于中华民族儿女心中,激励着一代又一代中华儿女为民族独立、国家富强而奋斗,为此不惜抛头颅、洒热血,贡献自己的一切。没有爱国主义的“硬核力量”,就没有中华民族自立自强于世界民族之林。

新中国成立70年来,爱国主义的“硬核力量”激发了全民族意志,凝聚了全民族力量,创造了举世瞩目的中国奇迹。进入新时代,同样需要加强爱国主义教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。

心中有国家,肩上就会有担当,就会自觉把国家需要作为最高利益和第一选择。“共和国勋章”获得者孙家栋在75岁高龄时毅然接下了首任探月工程总设计师的重担,他只有一句话:“国家需要,我就去做。”地球物理学家黄大年放弃国外优越条件回到祖国贡献力量,因为他心中始终澎湃着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情。

奋斗是爱国最美的注脚。锻造爱国主义的“硬核力量”,对每个人而言,就是把个人梦融入中国梦,把爱国之情、报国之志融入岗位和实干中。我们或许很难干出惊天动地的大事,做出感天动地的贡献,但不论在什么地方、在哪个岗位,尽好自己的职责就是爱国的最好表达。正是一大批默默无闻的美好生活创造者、守护者,护卫万家祥和,守望一方安乐,他们是国家建设不可或缺的力量。

没有行动的爱国是空洞的,没有能力的爱国是苍白的。爱国心、报国行需要用能力做支撑。在爱国这个“最大的事情”上,有力无心是悲哀,有心无力则尴尬。每个人都应在自己的本职岗位上,干一行、爱一行、精一行,努力使自己的爱国能力与爱国热情相匹配。对于新时代革命军人而言,就应着眼于备战打仗,立足于能打胜仗,努力精武强能,以爱国主义的“硬核力量”、报效国家的“硬核本领”,履行好我们的历史使命,肩负起我们的责任担当。

上一条:习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话 下一条:加强党内监督 提高监督效力

关闭

 

Copyright 2014 天津农学院农学与资源环境学院 All Rights Reserved
地址 Add:中国·天津市西青区津静路22号 邮编 P.C.:300384